Торговля, пошлины, транзит: санкции России вынудят Латвию пересмотреть закон о языке

Запрет на обучение на языках национальных меньшинств в школах грозит обернуться для Латвии санкциями со стороны России. Такие ограничения как приостановление международных торговых договоров, сокращение транзитных потоков и изменение таможенных пошлин способны всерьез ударить по экономике Латвии, считают эксперты.

Латвия нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран.

Языковая политика Латвии.

Госдума приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе. По мнению парламентариев, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, Латвия нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран.

В первую очередь дело касается закона о языке, принятого в феврале сеймом Латвии и предполагающего перевод  всего школьного обучения на латышский язык. В России не собираются соглашаться с подобной политикой, поэтому депутаты предлагают использовать против Латвии ограничения, предусмотренные законом «О специальных экономических мерах».

«Действуя в лоб, мы не добьемся ничего. Единственный правильный здесь подход - это иезуитская политика. Я напомню, что в 40-м году латвийские власти ставили подпись под соглашениями, регламентирующими правовые аспекты пребывания россиян в Прибалтике, после чего туда переехало большое количество наших соотечественников. Причем люди переезжали туда далеко не на высокие должности и многие из них проработали там всю жизнь.

Но теперь у них хотят отнять все – не только гражданские права, но и возможность учить внуков на русском языке. С таким отношением нам обязательно нужно бороться. Начать стоит с бюрократических и дипломатических мер паритетного характера, а далее можно ввести и экономические ограничения. Подобные меры обязательно остановят самых упертых, и со временем механизм санкций поможет нам добиться нужного результата», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.